Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач-диетолог назвала пользу и вред разных сортов чая

Общество
Врач-диетолог назвала пользу и вред разных сортов чая
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Аида Киримова рассказала о пользе и опасности употребления разных сортов чая. Она отметила, что неправильно делить разновидности этого напитка только на черный и зеленый, так как существует множество видов чая и у каждого из них есть свои особенности.

По словам врача, самым безопасным сортом чая является китайский улун. В нем содержится много витаминов, полифенолов, минералов, он улучшает метаболизм, способствует похудению и наращиванию мышечной массы. Мамам, которые кормят грудью, принесут пользу одна-две чашечки некрепкого напитка: чай улун вызывает прилив молока.

— На мой взгляд, это самый безопасный сорт чая. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок, — рассказала эксперт.

Она добавила, что от улуна следует отказаться людям, которые страдают язвами органов пищеварения и гастритами в период обострения болезни.

При язве и гастрите можно пить другой сорт чая — пуэр, отметила специалист. Этот сорт напитка не повышает желудочную кислотность. Киримова рассказала, что пуэр помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах и обладает тонизирующими свойствами. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей. Однако и у него есть противопоказания. Его нельзя пить при высокой температуре тела, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, болезнях почек, а также беременным женщинам и детям до трех лет. Диетолог подчеркнула, что заваривать пуэр дольше положенного времени опасно для здоровья, потому что он относится к крепким сортам чая.

Красный чай (каркаде) также имеет как полезные, так и вредные свойства. Он нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Но также этот напиток обладает рядом противопоказаний: бессонница, атеросклероз средней и тяжелой степени и язва желудка и 12‑перстной кишки. Кроме того, слишком горячий каркаде может нарушить целостность слизистой, а холодный напиток провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Пить красный чай нужно только теплым. Слишком крепко заваренный каркаде может спровоцировать мигрень и раздражительность, передает портал «Вечерний Волгоград».

Читайте также: Эксперт рассказала о пользе травяного чая

Подкасты