Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Министр культуры высказала соболезнования в связи с кончиной Ирины Печерниковой

Развлечения
Министр культуры высказала соболезнования в связи с кончиной Ирины Печерниковой
Ирина Печерникова умерла на 75-м году жизни / Фото: «Два капитана», 1976

Министр культуры России Ольга Любимова выразила соболезнования в связи со смертью заслуженной артистки РСФСР Ирины Печерниковой.

— Ушла из жизни известная советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Ирина Викторовна Печерникова. Вся ее жизнь была неразрывно связана с искусством, — сказано в телеграмме министра, передает РИА Новости.

Она отметила, что актриса делала свои первые шаги в Школе-студии МХАТ и быстро заслужила уважение коллег и любовь зрителей. Печерникова сыграла десятки ролей в театре и кино, среди которых искренние истории о жизни и любви.

Ранее сообщалось, что Ирина Печерникова умерла 1 сентября на 75-м году жизни. Причины смерти актрисы неизвестны.

СПРАВКА «ВМ»

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. Позже она с семьей переехала в Москву. Поступила в Школу-студию МХАТ, и уже на втором курсе Печерникову пригласили в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году по окончании школы-студии стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978–1990 годах актриса играла в Академическом Малом театре.

В кино Печерникова дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актерами, как Вячеслав Тихонов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский и другие. Актриса сыграла в таких известных советских фильмах, как «Доживем до понедельника», «Два капитана», «Первая любовь», «Каменный гость», «Щит и меч», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Была три раза замужем. Первым супругом стал польский музыкант Збигнев Бизонь. Вторым мужем Печерниковой был известный актер Борис Галкин. Оба брака были недолгими.

В 1990-е годы в связи с распадом СССР Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились еще и проблемы с алкоголем. Актриса смогла справиться с трудностями и найти свою любовь в лице Александра Соловьева, в 1997 году ставшего ее третьим мужем. В браке они прожили всего три года, артист умер. Детей у Печерниковой нет.

Читайте также: Министр культуры выразила соболезнования в связи со смертью Бориса Клюева

Подкасты