«Мне было очень больно»: Цискаридзе назвал три сложности выступления в пуантах и балетной пачке
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАРоссийский артист балета, педагог и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе рассказал об особенностях выступления в женской балетной одежде на сцене. Артисту досталась игровая партия в балете Шостаковича «Светлый ручей», для этого ему было необходимо выступать в романтическом женском костюме и пуантах.
По его словам, ему было больно стоять в пуантах на целой ноге:
— Мне очень больно было всегда стоять на целой ноге в пуантах, очень давит и очень неудобно, потому что мы не привыкли к этой жесткой стельке. Вот на целой ноге мне было очень больно, а на пальцах — да ради бога, хоть сколько угодно, — вспоминает Цискаридзе.
Вторая сложность состояла в том, что он затянул корсет на костюме, поэтому ему было тяжело дышать во время выступления.
— У мальчиков у всех костюмы сделаны по-мужски, на молнии, как колет. А мне сделали этот костюм по настоящим канонам, как сделаны все женские пачки: там корсет, там талия очень маленькая, и, когда затягивали, естественно, очень тяжело было дышать. И я-то это все сделал из-за красоты, а потом понял, что, дурак, зачем так убивался? — отметил артист.
Третья сложность, с которой столкнулся артист, состояла в сопротивлении, которое создавала балетная пачка.
— Я когда репетировал, танцевал в репетиционной юбочке, и она, когда ты кружишься, по-другому создает сопротивление. А когда ты надеваешь этот жесткий костюм, то сопротивление с воздухом другое, юбка огромная, надо брать больше форса, и ты устаешь больше, потому что, несмотря на то, что это тюль, он создает большое сопротивление, и получается очень сложно, — сообщил педагог. Интервью опубликовано на его канале в «Яндекс. Дзене».
Читайте также: Цискаридзе ответил хейтерам на обвинения в лишнем весе и танцах с певицами