«Три процента понимают»: Цискаридзе резко высказался о зрителях Большого театра
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Три процента понимают»: Цискаридзе резко высказался о зрителях Большого театра

Звезды

Российский артист балета, педагог и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе резко отозвался о зрителях Большого театра. По его словам, в его юности процент посетителей Большого театра, понимающих, что происходит на сцене, составлял 10 процентов.

— 90 процентов ничего не понимали, но получали удовольствие от высокого искусства. Сейчас, к сожалению, трагедия в том, я говорю только про Большой театр, в лучшем случае три процента понимают. В основном зрители пришли зачекиниться, сфотографироваться на фоне люстры, меня это очень расстраивает, — заявил артист.

По словам Цискаридзе, истинные ценители, меломаны и поклонники балета лишены возможности попасть на серьезные спектакли, потому что исчезли дешевые места. Исчез институт поклонников.

— В 90-е годы институт поклонников сменился институтом клакеров (профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля, — прим. «ВМ»). Это очень печально, — отметил Цискаридзе.

Видео появилось на YouTube.

Читайте также: «Мне было очень больно»: Цискаридзе назвал три сложности выступления в пуантах и балетной пачке

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse