Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти Москвы заявили об увеличении оборота в сфере торговли и услуг после пандемии

Город
Власти Москвы заявили об увеличении оборота в сфере торговли и услуг после пандемии
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Общий оборот сферы торговли и услуг стабилизировался после кризиса и в июле-августе на три процента превысил прошлогодние показатели. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в четверг, 3 сентября.

По его словам, общий оборот сферы за один месяц составляет 891 миллиард рублей. Отрасль торговли полностью восстановила объемы. В июле рост составил 18,4 процента, в августе — 10,9 процента по отношению к прошлогодним периодам. Самый большой рост, по словам Ефимова, заметен в непродовольственной торговле. Сфере услуг при этом выйти на прошлогодние показатели до сих пор не удалось. Заммэра связал это с закрытыми границами, из-за которых туристический бизнес не может вернуться к работе в полном объеме.

— Только за первое полугодие 2020 года Москва не досчиталась порядка 6 миллионов туристов, в сравнении с аналогичным показателем 2019 года падение превысило 50 процентов: если в 2019 году за первое полугодие к нам приехало 11,5 миллиона туристов, то в этом году цифра составила всего 5,5 миллиона. В результате бюджет города не досчитался порядка 35,6 миллиарда поступлений, — сообщил Ефимов.

Он добавил, что закрытие границ увеличило интерес россиян к внутреннему туризму — в июле столицу посетили порядка полутора миллионов жителей страны.

Также заммэра сообщил, что все крупные московские предприятия вернулись к работе.

— В лидерах по приросту в первом полугодии — химическое производство, где рост составил 172 процента, производство машин и оборудования 135,6 процента, фармацевтика (плюс 24 процента), пищевые продукты (плюс 10 процентов), компьютеры (плюс девять процентов), — отметил Ефимов.

Он добавил, что обороты наращивает сектор малого и среднего бизнеса. Отставание от прошлогодних показателей в августе составило шесть процентов.

Читайте также: Столичные организации получили 85 миллиардов рублей поддержки в пандемию

Подкасты