Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД Японии продолжит выступать за диалог с Россией по мирному договору

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
МИД Японии продолжит выступать за диалог с Россией по мирному договору
Фото: flickr.com / James Song

Внешняя политика Японии по вопросу заключения мирного договора с Россией остается прежней. С таким заявлением в пятницу, 4 сентября, на пресс-конференции выступил глава японского МИД Тосимицу Мотэги.

— Мы намерены с учетом уже достигнутых результатов продвигать это и дальше, — приводит РИА Новости его слова.

Министр напомнил, что в понедельник, 31 августа, этот же настрой подтвердили президент РФ Владимир Путин и уходящий в отставку премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

СПРАВКА «ВМ»

Вопрос о мирном договоре между Россией и Японией остается нерешенным уже более 70 лет. Причина заключается в том, что Япония претендует на южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Токио эти территории называют «северными», поскольку не признают суверенитет РФ над ними.

По словам президента России Владимира Путина, несмотря на претензии Токио, реализация программы развития данного региона будет продолжаться. Российский лидер ранее заявлял о желании заключить мирный договор. Однако сложности в этом направлении, по его мнению, создает американо-японское военное сотрудничество.

Недавно Токио вновь заявил о претензиях на Южные Курилы: 19 мая 2020 года министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил в ходе заседания правительства ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» о взаимоотношениях с другими странами.

В прошлом году из данного документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии». В агентстве Kyodo предположили, что замена данной фразы на более мягкую свидетельствовала о желании Токио заключить мирный договор с Москвой. Однако инициатива была раскритикована консерваторами и оппозиционерами.

Читайте также: Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения

Подкасты