Ученые назвали защищающую от болезней сердца специю
Ученые из Великобритании назвали паприку специей, которая уменьшает риск сердечных заболеваний и обладает противораковыми свойствами. Они рекомендовали добавлять ее в блюда.
— Когда дело доходит до основных причин смерти во всем мире, первое место в их списке занимают рак и болезни сердца. Обратите внимание на паприку. Эта пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения опасных патологий, — сообщили специалисты.
Они отметили, что употребление паприки помогает снижать высокий уровень «плохого» холестерина, который закупоривает артерии и вызывает развитие атеросклероза. Исследования показали, что каротиноид капсантин, содержащийся в этой приправе, может повышать концентрацию «хорошего» холестерина, который действует как чистильщик сосудов и освобождает их от холестериновых бляшек.
Также паприка содержит соединения, защищающие от развития рака. Несколько ее компонентов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, помогают бороться с окислительным стрессом. Он характеризуется нарушением баланса между нестабильными молекулами — свободными радикалами и антиоксидантами. Такой дисбаланс может привести к повреждению клеток и тканей, спровоцировать развитие воспаления, которое увеличивает риск развития онкологии. Кроме того, ученые выяснили, что вещества паприки могут подавлять рост и выживание раковых клеток.
В частности, данная специя хорошо проявила себя как средство, которое защищает от развития рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло снизить вероятность заболевания на 25–35 процентов, сообщается в издании Express.
Читайте также: Назван гриб, который помогает бороться с онкологией