В Роскачестве рассказали, почему нельзя оставить себе найденный смартфон
Фото: mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы

В Роскачестве рассказали, почему нельзя оставить себе найденный смартфон

Технологии

Специалист пресс-службы Роскачества Алеся Боровикова сообщила, что бесхозный смартфон не следует брать в руки, тем более присваивать себе. Дело в том, что телефон может оказаться «невольным» взрывным устройством или быть специально подброшенным в корыстных целях.

— Найденный телефон может содержать компрометирующую информацию, связанную, например, с наркоторговлей или другими преступлениями. В этом случае придется доказывать полиции, что вы не имеете к этому отношения, — предупредила эксперт.

Она добавила, что телефон может оказаться ранее украденным, а затем специально подброшенным в людное место. В таком случае новый владелец станет объектом интереса полиции.

Кроме того, в найденном гаджете может быть спрятан троян, который будет шпионить за пользователем. А в случае, если владелец введет платежные данные, спишет все средства.

— Кроме того, найденный телефон может оказаться невольной «бомбой». Например, у него может плохо работать аккумулятор, из-за чего он взорвется при попытке поставить его на зарядку дома, — сообщила Боровикова.

Она отметила, что нельзя забывать и о том, что владелец потерянного телефона мог просто выронить его. В этом случае он может обвинить в краже человека, который нашел смартфон. Эксперт посоветовала сразу же отнести в полицию обнаруженный гаджет, а не домой или в ломбард, передает агентство «Прайм».

Читайте также: Эксперт объяснил опасность использования гаджетов на ходу

Google newsGoogle newsGoogle news