Невролог объяснил, почему человек забывает плохое
Фото: pixabay.com

Невролог объяснил, почему человек забывает плохое

Наука

Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов сообщил, что человеческий мозг сохраняет не только позитив, как принято считать. Негатив тоже, однако он заблокирован защитными функциями. Из-за этого создается впечатление, что в памяти остаются только светлые моменты.

Ученый отметил, что если бы отрицательный флешбэк был постоянно доступен человеку, то это представляло бы угрозу его жизни.

— У сознания человека есть такие механизмы, которые сохраняют нас от негатива. Если мы будем постоянно в негативе и переживаниях, то это никак не продлит жизнь и не сделает нас успешным. В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях. Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить, — пояснил невролог в интервью радио Sputnik.

Он отметил, что доказательством того, что негативные воспоминания не стерты, а просто скрыты, являются работы судебных медиков. По утверждению ученого, человека можно заставить вспомнить все: подробности, детали, зрительные, слуховые и все телесные ощущения.

Читайте также: Невролог назвал пять возможных причин тремора

Google newsGoogle newsGoogle news