Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В МИД РФ заявили, что всегда готовы сотрудничать с ФРГ по ситуации с Навальным

В мире
В МИД РФ заявили, что всегда готовы сотрудничать с ФРГ по ситуации с Навальным
Фото: АГН «Москва»

Москва всегда готова к сотрудничеству с Берлином по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье, 6 сентября.

Она напомнила, что российскому послу в МИД Германии на его просьбу передать конкретные материалы для расследования по делу Навального ничего не было передано. Мария Захарова уточнила, что запрос от Генпрокуратуры РФ по Навальному был подан в Берлин 27 августа, однако ответа пока не последовало, передает РИА Новости.

— Что мы видим? До сих пор ответа нет. Мало того, оказалось, что только в эту пятницу это обращение было передано в юридическую службу Берлина, управление юстиции. Если Берлину нужна оперативность, то в первую очередь эту оперативность должна проявить немецкая сторона, — сказала представитель МИД РФ.

Представитель немецкого правительства в среду, 2 сентября, заявил о результатах обследования Навального. По его словам, блогер был отравлен ядом группы «Новичок».

В посольстве России заявили, что никакой субстантивной фактуры послу РФ по делу Навального в МИД Германии не передали. Так, российское посольство ждет от ФРГ максимально оперативного ответа на запрос об оказании правовой помощи по делу Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы его оперативно доставили в больницу для оказания помощи.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера.

Читайте также: Захарова допустила ведение двойной игры Германией в ситуации с Навальным

Подкасты