XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Кипрская газета назвала владельцев «золотых паспортов»

Общество
Кипрская газета назвала владельцев «золотых паспортов»
Фото: pixabay.com/ru

Ряд предпринимателей из России, Сирии, с Украины, которые были отнесены к группе лиц «повышенного риска», получили вместе с членами своих семей гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции в 2008–2012 годах. Об этом сообщило издание Politis, которое назвало имена 34-х владельцев кипрских «золотых паспортов».

Так, в списке значатся имена известных российских бизнесменов и управленцев. Владельцами «золотых паспортов» стали зампред «Внешэкономбанка» Михаил Кузовлев, основатель группы компаний «Вид» Алексей Ушамирский, экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, супруг певицы Алсу Ян Абрамов, предприниматель из Тулы Антон Белобрагин и другие.

Среди названных также оказались украинские предприниматели — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Елена Гайдук и другие. Также в списке издания значатся бизнесмены из Сирии Рами Маклуфа и Разан Отман.

По данным СМИ, список имен был направлен лидерам политических партий страны президентом республики Никосом Анастасиадисом под грифом «секретно», который позже был снят.

С 28 августа Кипр начал принимать некоторые категории граждан РФ. На остров будут пускать тех россиян, которые там постоянно проживают, а также их родных. Кроме того, въезд разрешат российским дипломатам и обладателям вида на жительство или разрешения от властей.

Читайте также: Срок приема заявок на премию «Прорыв года» в Москве продлили до 30 октября

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse