Опубликованы итоги исследования о живучести COVID-19 в охлажденном лососе
Фото: «Вечерняя Москва»

Опубликованы итоги исследования о живучести COVID-19 в охлажденном лососе

Наука

Коронавирус может выживать более недели на поверхности охлажденной свежей рыбы. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Китая.

Следует напомнить, что несколько вспышек COVID-19 в КНР были связаны с рынками морепродуктов. Так, одним из очагов инфекции стала разделочная доска для лосося, обнаруженная на крупнейшем оптовом рынке в Пекине. Власти не подтвердили, что именно лосось стал первопричиной эпидемии, но допустили, что вирус мог находиться на поверхности рыбы, невзирая на ее свежесть.

В свою очередь китайские исследователи провели эксперимент и выяснили, что коронавирус действительно несет угрозу распространения на поверхности лосося в течение двух дней при температуре 25 градусов и восьми дней при четырех градусах. При этом транспортировка лосося высокого качества происходит по миру за считанные дни.

— SARS-CoV-2 может выживать более недели на поверхности рыбы при температуре 4 градуса по Цельсию — температура в холодильниках, в холодных помещениях и в транспортных средствах для перевозки рыбы. Это требует нового строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже, — приводятся слова экспертов на платформе biorxiv.org.

Во избежание рисков они советуют хранить рыбу при низкой температуре (0–4 градуса).

По разным данным, до пандемии Китай ежегодно ввозил от 40 до 100 тысяч тонн лосося, что делает его одним из крупнейших в мире потребителей рыбы данного вида. В основном ее доставляют из Чили, Норвегии, Вьетнама и Австралии.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Врачи перечислили продукты, защищающие организм от последствий COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news