СК Белоруссии сообщил о наличии доказательств вины Колесниковой
Фото: sk.gov.by / СК Белоруссии

СК Белоруссии сообщил о наличии доказательств вины Колесниковой

В мире

Два члена президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии — Мария Колесникова и Максим Знак — являются подозреваемым по уголовному делу о призывах к захвату власти. Об этом сообщили в Следственном комитете республики в среду, 9 сентября.

Как уточняется в Telegram-канале ведомства, в отношении Колесниковой и Знака избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по подозрению в совершении указанного преступления был задержан юрист штаба бывшего претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико Илья Салей.

Как пояснили в СК, были получены доказательства, которые свидетельствуют о совершении некоторыми лицами в составе КС действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Белоруссии. По данным ведомства, указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов.

Напомним, утром 7 сентября появились сообщения о том, что в центре Минска неизвестные похитили Марию Колесникову, посадив ее в автобус с надписью «Связь». Кроме того, уточнялось, что еще два представителя совета не выходят на связь — исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков.

Позднее стало известно, что милиция приступила к поискам члена КС после заявления от ее родственников.

8 сентября Госпогранкомитет Белоруссии подтвердил задержание Колесниковой. По некоторым данным, она порвала свой паспорт при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. 9 сентября адвокат Колесниковой Людмила Казак сообщила, что ее подзащитная арестована и находится в минском изоляторе на улице Володарского.

Читайте также: «Она хотела убежать»: Лукашенко объяснил задержание Колесниковой

Google newsGoogle newsGoogle news