Главное
Карта событий
Смотреть карту

Песков назвал нонсенсом требования Запада завести дело по Навальному

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Песков назвал нонсенсом требования Запада завести дело по Навальному
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Россия юридически не может возбудить уголовное дело, чтобы расследовать инцидент с Алексеем Навальным с привлечением силовых структур. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, 11 сентября.

По словам представителя Кремля, нельзя открывать уголовный процесс только на основе выводов немецких врачей об «отравлении» Навального.

— Это невозможно, это юридический нонсенс, — цитирует РИА Новости Пескова.

Он выразил уверенность в том, что и в Германии нельзя в настоящее время завести дело, хотя оттуда в том числе поступают соответствующие требования.

Также сотрудник администрации российского лидера выразил надежду на то, что немецкие коллеги предоставят следователям из РФ имеющуюся информацию по состоянию Навального.

Напомним, в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже Навального доставили на лечение в Германию.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы и его отключили от аппарата ИВЛ.

Читайте также: Соратница Навального уклонилась от допроса и покинула Россию

Подкасты