Число современных поездов в столичном метро к 2023 году превысит 80 процентов
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Число современных поездов в столичном метро к 2023 году превысит 80 процентов

Транспорт

В ближайшие три года пассажиров столичного метрополитена начнут перевозить около 1300 вагонов новой модели «Москва-2020». Об особенностях этих составов рассказали на портале мэра города в субботу, 12 сентября.

Отмечается, что новейшие поезда преследуют одну капитальную цель — сделать поездку пассажиров настолько комфортной, насколько это возможно. Так, новые вагоны будут более просторными: ширина дверей составит 160 сантиметров вместо текущих 140. При этом более чем в два раза до 1,6 метра увеличатся межвагонные переходы, чтобы люди могли свободно расположиться в этой зоне на случай нехватки мест.

Также в восьмивагонном составе будет в пять раз больше USB-портов. Их число увеличат с 72 до 368. Это позволит даже в самые напряженные часы пик зарядить гаджет и спокойно продолжить путь.

Уровень шума в поездах снизят на 15 процентов так, чтобы горожане могли с большим удобством слушать аудиокниги, музыку или смотреть фильмы в дороге.

Кроме того, в новых поездах появится боковое табло с названием конечной станции. Так, люди на платформе смогут понять, куда движется состав. Предполагается, что такое маленькое нововведение поможет легче ориентироваться в обширной подземке.

Число современных поездов в столичном метро к 2023 году превысит 80 процентовФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Еще одна новинка — консольные LCD-дисплеи под потолком. Они смогут информировать пассажиров о разных вещах.

Помимо этого, в каждом вагоне поставят по восемь камер видеонаблюдения, информация с которых передается в единый диспетчерский центр метро. Это позволит оперативно реагировать на происшествия. Более того, в целях безопасности в поездах разместят системы раннего обнаружения дыма.

Для дополнительного комфорта поручни в «Москве-2020» покроют теплым материалом, а пол — антискользящим покрытием. Интерьер окрасят в «розовое золото», чтобы не вгонять в тоску холодной сине-белой гаммой.

Таким образом, к 2023 году метро Москвы получит свыше 80 процентов современных поездов.

Отметим, что поездам нового поколения предшествовали несколько других моделей, в том числе введенные в 70-е годы «Ежи», которых потом заменили составы «Яуза», после чего появились «Русич», «Ока» и «Москва».

Читайте также: Назван топ-5 самых оживленных станций МЦД

Google newsGoogle newsGoogle news