Столичные реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХ
Фото: Пресс-служба ВДНХ

Столичные реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХ

Город
Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ, Останкинский район, Выставка достижений народного хозяйстваКарта всех событий

Специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград» при подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика» на ВДНХ. Он был скрыт за фальшстеной и до сих пор находится в хорошем состоянии.

Скульптурная композиция располагается в торце круглого зала Ленинградской области. На ней изображено праздничное шествие на фоне памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала. Авторами работы являются Алексей Тимченко, Александр Овсянников, Василий Стамов и Григорий Косов.

Столичные реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХФото: Сайт мэра Москвы

Отмечается, что прототипом горельефа выступила композиция на станции метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге. В 1951 году она называлась «И. В. Сталин — депутат Ленинграда» со статуей Иосифа Сталина в центре. В 1954 году изображение вождя СССР заменили: в столичном павильоне — на двух рабочих, а в ленинградском метро — на человека со знаменем с надписью «Слава труду!».

Павильон № 64 является объектом культурного наследия федерального значения. Его возвели к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года и назвали «Ленинград и северо-восток РСФСР». Во время послевоенной реконструкции выставки было принято решение сохранить павильон. Однако позже Главный выставочный комитет постановил перестроить почти все части павильона. Архитектура обновленного павильона выдержана в духе русского классицизма.

Столичные реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХФото: Сайт мэра Москвы

С 1959 года экспозиция павильона посвящалась основным целям, задачам и успехам советской образовательной системы, с 1967 года — динамике социально-экономических преобразований сельского хозяйства в стране. С 2015 по 2017 год его использовали в качестве выставочно-демонстрационной площадки для временных художественных и тематических экспозиций.

Предполагается, что к 2022 году в павильоне создадут выставочное пространство ОАО «РЖД», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Более 70 объектов было отреставрировано в Москве в 2020 году

Google newsGoogle newsGoogle news