В Роспотребнадзоре рассказали, чем можно заменить соль во время готовки
Физиологической нормой для человека является употребление пяти граммов соли в сутки, в России в среднем едят 12 граммов. Поэтому для того, чтобы уменьшить потребление соли, нужно отказаться от нее во время готовки. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Отмечается, что существует много альтернатив соли, которые можно ввести в рацион, — использовать пряные травы, чеснок, овощную соль, специи, лимон и сок лайма.
В Европе и Соединенных Штатах средний житель потребляет почти 10 граммов. Больным гипертонической болезнью следует потреблять не более одного грамма соли в день.
Сотрудники Роспотребнадзора предупредили, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний и хронических болезней легких.
При этом около 80 процентов соли, которую человек употребляет каждый день, приходится на «скрытую соль», которая содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как чипсы, сухие завтраки, хлеб, печенье и колбасы.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что для понижения потребления соли необходимо отказаться от бульонных кубиков, вообще не солить блюда во время готовки, не добавлять в еду готовые соусы, убрать со стола солонку, но оставить перечницу, а также не следует приобретать томатный сок в магазине, а делать его самим, сообщает РИА Новости.
Читайте также: Как определить качество майонеза