Сергей Собянин подвел итоги первого конкурса «Новатор Москвы»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Сергей Собянин подвел итоги первого конкурса «Новатор Москвы»

Город

Больше 480 заявок поступило на премию «Новатор Москвы». Победителями стали 15 из них, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник, 14 сентября.

Премию учредили, чтобы поощрить авторов технологий и продуктов, которые меняют к лучшему жизнь москвичей. Для конкурсантов открыли пять направлений — транспорт, медицина и фармацевтика, энергетика, искусственный интеллект и информационные технологии и городская среда.

По словам Собянина, отбор заявок пришелся на разгар пандемии в России, но это не помешало новаторам представить свои проекты.

Сергей Собянин подвел итоги первого конкурса «Новатор Москвы»Фото: sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина

— На конкурс было подано 483 заявки. После нескольких месяцев тщательного отбора до финала дошли авторы 30 оригинальных идей. Победителями стали 15 проектов. Среди них не только патенты (номинация «Проект будущего») и стартапы («Меняющие реальность»), но и серийная продукция, которая уже нашла своего покупателя («Лидеры инноваций»), — рассказал мэр в личном блоге.

Сергей Собянин подвел итоги первого конкурса «Новатор Москвы»Фото: sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина

Один из победителей премии — проект электрической приставки, которая помогает инвалидным коляскам набирать скорость. Также премией отметили технологию безопасного прокладывания железнодорожных путей. Авторы проекта разработали специальную прокладку для рельсов и предложили технологию ее установки.

— Инновации — будущее мировой экономики. В глобальной конкуренции побеждает тот, кто оказывается сильнее и энергичнее. Конкурсы, подобные «Новатору Москвы», доказывают, что у Москвы есть хорошие шансы занять достойное место среди городов, в которых рождаются инновации, — отметил глава города.

Сергей Собянин также сообщил, что новый старт приема заявок на участие в конкурсе планируется объявить в начале 2021 года.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о тестировании продуктов молодых компаний в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news