Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Лавров разъяснил главе МИД Италии ситуацию вокруг дела Навального
Фото: facebook.com/MIDRussia

Лавров разъяснил главе МИД Италии ситуацию вокруг дела Навального

Внешняя политика

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо. Беседа состоялась во вторник, 15 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

В частности, по просьбе итальянского министра Лавров дал подробные разъяснения в связи с ситуацией вокруг дела Алексея Навального. Российский министр подчеркнул, что для установления истины произошедшего необходима передача немецкими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов. Кроме того, требуется налаживание профессионального взаимодействия с российскими врачами.

Помимо этого, стороны обсудили ситуацию в Белоруссии, а также повестку двустороннего сотрудничества и календарь предстоящих политических контактов, сообщается на сайте МИД.

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже его доставили на лечение в Германию.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы и его отключили от аппарата ИВЛ.

Читайте также: В Кремле не планируют встречаться с Навальным после его возвращения в Россию

Google newsGoogle newsGoogle news