Россия указала на ряд нестыковок в версии Запада по ситуации с Навальным
Фото: АГН «Москва»

Россия указала на ряд нестыковок в версии Запада по ситуации с Навальным

Внешняя политика

Российские дипломаты указали на ряд нестыковок в версии Запада об «отравлении» блогера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Об этом говорится в сообщении Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе.

Российская сторона призвала официальных лиц ЕС ответить на вопросы, связанные с обвинениями в адрес Москвы после инцидента с Навальным. Дипломаты РФ просят ответить на вопрос, есть ли какой-то смысл для российских властей в том, чтобы «отравить» Навального, а затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где отравляющее вещество может быть идентифицировано.

Также российские дипломаты поинтересовались, почему власти Германии не отвечают на запрос о передаче Москве или обнародовании результатов токсикологических анализов. Вместо сотрудничества немецкая сторона заявила, что никаких доказательств предъявлено не будет.

Кроме того, российскую сторону интересует, почему транспортировка Навального в немецкую клинику «Шарите» сопровождалась повышенными мерами безопасности, хотя тогда не было никаких сообщений об «обнаружении» «Новичка».

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже Навального доставили на лечение в Германию.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы и его отключили от аппарата ИВЛ.

Читайте также: Кремль призвал перестать связывать историю с Навальным и «Северный поток — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news