Минтранс РФ планирует оградить пешеходов от электросамокатов и моноколес
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Минтранс РФ планирует оградить пешеходов от электросамокатов и моноколес

Общество

Министерство транспорта РФ предложил внести изменения в ПДД для управляющих электросамокатами, моноколесами, а также передвигающихся на скейтах и роликах. Предлагается ввести понятие «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), а управляющих ими граждан приравнять к участникам дорожного движения.

Как изменятся правила, рассказала исполнительный директор Ассоциации автомобильных школ Елена Зайцева, сообщает «МИР 24» .

— Во многих странах пришли к тому, что в законодательство нужно вносить и определение, и ограничения по использованию СИМов. Основная причина везде в том, что, развивая скорость до 60-80 километров в час, они становятся средством передвижения, представляющим опасность для окружающих. На них распространяются правила и ограничения, которые действуют для велосипедистов, водителей мопедов, включая возраст. К детям до семи лет это не относится, у детей до 14 лет свои ограничения по месту передвижения, — срассказала Зайцева.

Она отметила, что новые нормы должны защитить пешеходов, поскольку в случае столкновения управляющих электросамокатами, моноколесами и другими средствами индивидуальной мобильности нельзя наказать и предполагает, что в будущем, законодатели придут к необходимости регистрации СИМов.

Ранее ФАН писало, что ГИБДД призывает родителей усилить контроль за безопасностью несовершеннолетних, которые передвигаются на самокатах и велосипедах. Отмечается, что в общем количестве ДТП с детьми за рулем двухколесного транспорта преобладают аварии с велосипедистами.

— Анализ статистики прошлых лет показывает, что количество таких происшествий увеличивается в августе и сентябре. В период межсезонья дорожные риски возрастают из-за ухудшения погодных условий. Кроме того, дети, вернувшиеся с летнего отдыха, еще не адаптировались к условиям интенсивного движения. Эта ситуация требует особой бдительности как со стороны ведомства, так и со стороны родителей, — сообщили в ГУОБДД МВД России.

Там подчеркнули, что последствия происшествий с несовершеннолетними на скутерах и мопедах намного тяжелее.

Источник: mir24.tv

Читайте также: Новые образовательные программы, подготовленные столичными музеями, помогут школьникам расширить кругозор

Google newsGoogle newsGoogle news