Судно для работы на «Северном потоке — 2» прибыло на базу в Германии
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Судно для работы на «Северном потоке — 2» прибыло на базу в Германии

Внешняя политика

Корабль для подачи труб при достройке «Северного потока — 2» прибыл на логистическую базу проекта, расположенную в немецком порте Мукран. Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

Речь идет о судне снабжения буровых платформ «Иван Сидоренко». Он добирался до Мукрана два дня и зашел в гавань в четверг утром, 17 сентября. К тому момент там уже стоял трубоукладчик «Академик Черский» — ключевое судно для завершения газопровода. Еще один возможный трубоукладчик — баржа «Фортуна» — находится в порту немецкого Ростока.

Отметим, что вместе с «Иваном Сидоренко» планируется использовать еще одно судно такого типа — «Остап Шеремет». В настоящее время он стоит в Калининграде.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Кремль призвал перестать связывать историю с Навальным и «Северный поток — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news