В Совфеде заявили, что Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

В Совфеде заявили, что Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского

Внешняя политика

Москва не выдаст Варшаве диспетчеров по делу Качиньского, заявил заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Андрей Климов в четверг, 17 сентября.

— Это запрещает российская Конституция, — приводит РИА Новости его слова.

Он посоветовал Польше прекратить расследование дела.

Ранее пресс-секретарь польской генеральной прокуратуры Эва Бялик заявила, что власти страны и правоохранительные органы инициируют арест российских авиационных диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленска во время крушения лайнера с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году. Решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи властям Польши.

СПРАВКА «ВМ»

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским вылетела на траурные мероприятия в Катынь правительственным самолетом Ту-154. Из-за плохой видимости и невозможности разглядеть землю летчики решили посадить лайнер. Однако борт несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный и столкнулся сначала с деревьями, а после — с землей. В результате ЧП погибли все 96 человек, находившиеся в самолете.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета в 2011 году, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством бывшего главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума лайнера, который пошел на посадку, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши не согласились с выводами МАК и комиссии Миллера и создали вторую комиссию, которая уже несколько лет не может закончить работу и представить официальный отчет.

В МИД России много раз называли польское повторное расследование политически ангажированным.

Читайте также: Захарова высмеяла повторное расследование крушения Ту-154 Качиньского

Google newsGoogle newsGoogle news