Косметолог прокомментировала опасения Малышевой о вреде алоэ для здоровья
Фото: pixabay.com

Косметолог прокомментировала опасения Малышевой о вреде алоэ для здоровья

Здоровье

Доводы американских ученых о смертельной опасности алоэ еще не нашли подтверждения, заявила врач-косметолог Елена Белянина.

— По поводу алоэ никаких клинических исследований не было проведено, и на данный момент говорить о каких-либо возникновениях рака от кремов с алоэ вера невозможно, — сообщила она «Аргументам и фактам».

Ранее телеведущая Елена Малышева сообщила о предварительных итогах одной из работ Американской ассоциации исследований в области онкологии. Исследователи выяснили, что свежее алоэ с высокой долей вероятности может провоцировать рак. К этому выводу, рассказывала Малышева, эксперты пришли после опытов на лысых мышах, которым в течение года на кожу выкладывали свежее алоэ. Из-за фотосенсибилизации этих участков у грызунов выросла вероятность развития плоскоклеточного рака. В связи с этим телеведущая призвала не наносить на кожу средства с алоэ перед тем, как выходить на солнце.

Как отметила Белянина, фотосенсибилизацию вызывает сочетание ультрафиолета и конкретного лекарства либо химиката. К подобным средствам, способным провоцировать фототоксические реакции, относят антидепрессанты, антибиотики, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды и красители, включая, например, зеленку.

Помимо этого, фотосенсибилизирующие вещества можно найти в некоторых растениях (лайм и др.). Кроме того, ожог можно получить, если перед пребыванием на солнце нанести на кожу косметические средства, в том числе духи или крем.

Читайте также: Врач рассказала о пользе квашеной капусты при солнечных ожогах

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse