Россиян предупредили о последствиях использования бесплатного Wi-Fi в банках
Фото: freepik.com

Россиян предупредили о последствиях использования бесплатного Wi-Fi в банках

Технологии

Кредитно-финансовые организации предоставляют посетителям возможность бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi, преследуя определенные цели, считает ряд специалистов по информационным технологиям и связи.

Как отмечает основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников, анализируя данные об интернет-ресурсах и поисковых запросах, банк может получить достаточно много сведений о клиенте. Данную информацию могут затем применить при размещении рекламы.

Аналитик «Финам» Леонид Делицын в свою очередь указывает, что бесплатный Wi-Fi помогает вести конкурентную разведку: банки могут узнать, на сайты каких других кредитно-финансовых организаций заходит клиент, ожидая своей очереди, какие приложения он открывает и какие услуги его интересуют.

При этом юристы подчеркивают, что закон обязывает банки получать подобные сведения в обезличенном виде, хотя в действительности сохранить анонимность можно не всегда: подключение к публичному Wi-Fi происходит через отправку SMS или звонок на мобильный телефон.

По номеру телефона можно получить огромный объем данных, но сделать это могут только операторы связи, указывает основатель группы vvCube Вадим Ткаченко. Тем не менее если объединить информацию банка с имеющейся у оператора связи, этого хватит для злоупотреблений и незаконных действий, цитируют эксперта «Известия».

Ранее в Роскачестве рассказали об СМС-сообщениях, которые нельзя открывать.

Читайте также: Роскачество объяснило, как не стать жертвой мошенников при скачивании файлов

Google newsGoogle newsGoogle news