Зеленский в ООН снова обвинил РФ в попытке разделить мир на сферы влияния
Владимир Зеленский отметил «военную агрессию» России / Фото: president.gov.ua/ Пресс-служба администрации президента Украины

Зеленский в ООН снова обвинил РФ в попытке разделить мир на сферы влияния

Внешняя политика

Президент Украины Владимир Зеленский в ООН в очередной раз обвинил Россию в агрессии по отношению к его стране и попытке якобы разделить мир на сферы влияния. Об этом он заявил в видеообращении по случаю 75-летия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, которое транслировалось на Youtube-канале организации.

Украинский лидер отметил, что основание ООН 75 лет назад стало символом того, что мир выучил трагический урок Второй мировой войны.

— Но оккупация Крыма и военная агрессия России в Донбассе доказывают, что этот урок не выучен. Напомню, что это не только война на Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства — это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире, — заявил он.

Выступления представителей стран проходят в видеоформате в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. В зале Генассамблеи находятся только постоянные представители стран при ООН.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: В офисе Зеленского опровергли данные о тайных договоренностях с РФ

Google newsGoogle newsGoogle news