Испытания еще одной вакцины от коронавируса разрешили в России
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Испытания еще одной вакцины от коронавируса разрешили в России

Здоровье

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на клинические исследования вакцины от COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

Отмечается, что в исследованиях препарата примут участие свыше трех тысяч добровольцев, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове. Все добровольцы после вакцинации 16 дней будут находиться в изоляции в стационаре.

— Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года, — рассказал генеральный директор Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, передает РБК.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Власти Абхазии запросили 20 тысяч доз вакцины от COVID-19 в России

Google newsGoogle newsGoogle news