Новостройки в России подорожают на 15 процентов к концу 2020 года
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Новостройки в России подорожают на 15 процентов к концу 2020 года

Недвижимость

Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 года составит 12–15 процентов. Такой прогноз дали участники рынка недвижимости.

Несмотря на продолжение кризиса, связанного с пандемией коронавируса, девелоперы продолжают увеличивать цены на новое жилье. С начала года стоимость квартир уже выросла на восемь процентов. По словам экспертов, это связано с высоким спросом на «первичку» в связи с действием льготной ипотеки под 6,5 процента.

Отмечается, что при этом спрос обеспечивают не только частные покупатели, но и инвесторы, которые вкладывают в недвижимость материальные средства.

Вложение денег в жилье является надежной инвестицией, отметил руководитель направления новостроек в «Авито. Недвижимость» Дмитрий Алексеев. Если делать это на старте продаж новостройки, деньги можно не только сохранить, но и приумножить.

Средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках России в настоящее время составляет 80,4 тысячи рублей, сообщил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Директор риелторской компании We know Александр Галицын добавил, что с начала года цены в регионах выросли на пять–восемь процентов.

Например, уже на 28,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года подорожали новостройки в Санкт-Петербурге, на 15,3 процента — в Краснодаре, на 12,1 процента — в Новосибирске, на 12,7 процента — в Казани.

Также эксперты пообещали и рост цен на вторичном рынке — до семи процентов к концу года. Спрос на вторичном рынке начал активно расти во второй половине июля, и сейчас он на 40–42 процента выше аналогичных показателей прошлого года, сообщают «Известия».

Льготная программа ипотеки под 6,5 процента для новостроек стала действовать в мае 2020 года в рамках поддержки строительной отрасли во время кризиса. Она будет действовать до 1 ноября 2020 года. В начале сентября глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что программа может быть продлена в 2021 году. После ее завершения правительство оценит результаты и эффективность и примет окончательное решение, сказал министр.

Читайте также: Однушки евроформата вытесняют квартиры с кухней

Google newsGoogle newsGoogle news