Сноуден выплатит Соединенным Штатам пять миллионов долларов c продажи книги
Эдвард Сноуден к текущему месяцу заработал 4,2 миллиона долларов с продажи своей книги / Фото: youtube.com

Сноуден выплатит Соединенным Штатам пять миллионов долларов c продажи книги

В мире

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден согласился выплатить более пяти миллионов долларов, которые заработал с продажи своей книги и выступлений, американскому правительству. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на судебные документы.

Отмечается, что Сноуден уже получил 4,2 миллиона долларов с продажи книги. Также он 56 раз выступал платно — это принесло ему еще 1,03 миллиона долларов.

Телеканал уточняет, что экс-сотрудник спецслужб и администрация президента США Дональда Трампа договорились, что средства, которые Сноуден согласился выплатить, будут зачислены на трастовый счет.

Его адвокат сообщила, что данное соглашение не означает, что американские власти смогут немедленно получить эти деньги, потому что Сноуден намерен оспорить решение суда, касающееся его обязательств о неразглашении информации.

Автобиографическая книга Сноудена «Личное дело» поступила в продажу в нескольких странах в сентябре 2019 года. В ней рассказывается о жизни бывшего сотрудника спецслужб США и о том, как он решился раскрыть правительственную систему массовой слежки.

Ранее Министерство юстиции США подало иск против Сноудена в связи с публикацией его книги «Личное дело» в нарушение обязательств «о неразглашении». В минюсте сообщали, что правительство планирует собрать все доходы от произведения. В конце 2019 года суд постановил, что правительство имеет право на получение этих средств.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian несколько секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Позже он вылетел в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила бывшему аналитику временное убежище при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, в январе 2017-го его продлили до 2020 года.

Ранее стало известно, почему бывший работник ЦРУ не смог получить убежище во Франции.

Читайте также: Трамп сообщил, что изучит возможность помилования Сноудена

Google newsGoogle newsGoogle news