Гидроэколог нашла способ избавить Крым от нехватки питьевой воды
Фото: pixabay.com / Валерий Григоренко

Гидроэколог нашла способ избавить Крым от нехватки питьевой воды

Общество

Чтобы решить проблему нехватки питьевой воды в Крыму, полуостров может попробовать опреснить морскую воду, как это в свое время сделал Израиль. Об этом заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра заявила во вторник, 22 сентября.

По мнению эксперта, появление опреснителей в Крыму — лишь вопрос времени.

— Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита. Конечно, пить опресненную воду не очень приятно, — цитирует специалиста пресс-служба вуза.

Бобра отметила, что запасов питьевой воды на полуострове хватает только на ключевые цели. Однако нередко ее используют не по назначению, поливая землю или применяя в промышленности. В связи с этим подход к водопользованию нужно менять, причем прежде всего в сельском хозяйстве. По мнению гидроэколога, следует ввести оборотное водоснабжение в промышленности, использовать очищенные сточные и опресненные воды.

Отметим, что ранее около 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде обеспечивала Украина, поставлявшая ресурс через Северо-Крымский канал от Днепра.

После воссоединения Крыма с Россией подача воды в республику была прекращена в одностороннем порядке. В связи с этим местным властям пришлось решать вопрос за счет водохранилищ естественного наполнения, однако за последний год они сильно обмелели из-за засухи.

Еще один источник ресурса — подземные источники. Ранее в ООН заявляли, что ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Украина озвучила условие возобновления подачи воды в Крым

Google newsGoogle newsGoogle news