Путин предложил бесплатные поставки российской вакцины от COVID-19 для ООН
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Путин предложил бесплатные поставки российской вакцины от COVID-19 для ООН

Внешняя политика

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заявил, что Россия готова бесплатно предоставить собственную вакцину от коронавирусной инфекции для сотрудников ООН.

Путин отметил, что Россия готова делиться опытом и продолжать взаимодействовать со всеми странами по вопросу доставки российской вакцины, которая доказала свою безопасность и эффективность. По его словам, вакцина от коронавируса в перспективе должна стать доступной во всем мире, сообщает ТАСС.

Ранее российский лидер заявил о важности права вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Великобритании, Франции, Китая и США). Путин добавил, что Совбезу необходимо принимать во внимание интересы и позиции всех стран, оставаясь важным элементом системы глобального управления.

Напомним, что сессия Генассамблеи ООН пройдет до 29 сентября. Первый день общих прений стартовал 22-го числа. В общей сложности выступят 121 государственный лидер, 54 главы правительств, 16 министров иностранных дел, один заместитель премьера, два временных поверенных и один вице-президент.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Президент РФ назвал Устав ООН главным источником международного права

Google newsGoogle newsGoogle news