Люди без московского полиса ОМС смогут протестировать COVID-вакцину
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Люди без московского полиса ОМС смогут протестировать COVID-вакцину

Город

Жители регионов России и иностранцы смогут поучаствовать в пострегистрационном исследовании вакцины от коронавируса. Для этого необязательно иметь московский полис ОМС, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в среду, 23 сентября.

Такие правила, по ее словам, позволят расширить круг участников тестовой вакцинации. Главное условие для привитых граждан — находиться на территории Москвы, чтобы не прерывать процесс меднаблюдения за реакцией на прививку.

— Москва — это агломерация, в которой учатся, работают и живут в том числе люди из регионов России и граждане иностранных государств. Теперь все желающие могут принять участие в пострегистрационном исследовании вакцины от COVID-19 на базе московских медучреждений — иметь московский полис ОМС необязательно, — цитирует Ракову столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в Telegram-канале.

Подать заявку на участие в тестировании вакцины против коронавируса можно на сайте mos.ru.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что более 60 тысяч жителей столицы изъявили желание сделать прививку от коронавируса в рамках испытаний вакцины. Все люди заявились как добровольцы.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Разработчик рассказал о ходе третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V»

Google newsGoogle newsGoogle news