Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев в Забайкалье
Фото: Аккаунт отца Рамиля Шамсутдинова в соцсети «Одноклассники»

Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев в Забайкалье

Закон

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев в Забайкальском крае. Об этом Главное военное следственное управление СК России сообщило в среду, 23 сентября.

По данным ведомства, молодой человек сознался в содеянном и подробно рассказал о совершенных преступлениях. Их он также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте.

Помимо этого, обвиняемый прошел комплексную судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу. Эксперты пришли к выводу, что он здоров.

— Он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал, — указано в релизе следователей.

Ранее стало известно, что 29 сентября во 2-м Восточном окружном военном суде пройдут предварительные слушания по делу Шамсутдинова.

Дело Шамсутдинова

25 октября 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам при смене караула в военной части Забайкалья. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения различной степени тяжести. Стрелка задержали.

28 октября виновнику трагедии в военной части предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц, назначив при этом наказание в виде заключения под стражу на два месяца.

30 октября комиссия Минобороны озвучила версию случившегося: у срочника были «психологическая несовместимость» и «межличностный конфликт» с одним из находившихся в карауле офицеров.

1 ноября стало известно, что стрелок не будет обжаловать свой арест. В содеянном он не раскаивается.

19 марта 2020 года Шамсутдинова этапировали в СИЗО Читы после прохождения психиатрической экспертизы в Москве.

10 апреля срочнику продлили арест на четыре месяца.

Психолого-психиатрическая экспертиза, которую Шамсутдинов прошел в Институте имени В. П. Сербского в Москве, признала его вменяемым. Однако защита обвиняемого заявила об обнаружении нарушений при прохождении солдатом процедуры.

Читайте также: Дело срочника Шамсутдинова рассмотрит суд присяжных

Google newsGoogle newsGoogle news