Предмет охраны усадьбы Бутурлиных утвержден в Москве
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Предмет охраны усадьбы Бутурлиных утвержден в Москве

Город
Россия, Москва, Госпитальный переулок, 4А Карта всех событий

Департамент культурного наследия столицы утвердил предмет охраны бывшей городской усадьбы Бутурлиных. Отмечается, что здание располагается по адресу Госпитальный переулок, дом 4а.

Глава ведомства Алексей Емельянов рассказал, что в доме графа Бутурлина бывали Карамзин, Вяземский и Пушкин. Он также добавил, что граф считался хозяином одного из крупнейших книжных собраний в Европе.

— Усадьба переходила от владельца к владельцу, облик главного дома и флигелей менялся. Сейчас в усадьбе соединились две эпохи — XVIII и XIX века, классицизм и ампир, — уточнил Емельянов.

В предмет охраны усадьбы вошли его расположение и ценные элементы строений, которые формируют исторический облик. В их числе внешний вид фасадов здания, интерьеры строений, декор, расположение окон и дверей. Специалисты также включили в предмет охраны внутреннюю планировку усадьбы.

Также туда вошли облик зданий крыши, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, форма и размер оконных и дверных проемов.

Алексей Емельянов отметил, что реставрацию усадебного комплекса необходимо проводить, учитывая предмет его охраны, передает официальный сайт мэра Москвы.

Граф Дмитрий Бутурлин приобрел усадьбу в 1789 году. Здание было построено в стиле классицизма по проекту известного архитектора. В то время дом был одноэтажным.

Читайте также: Реставрацию усадьбы Гусева Полоса в столице планируют завершить в 2021 году

Google newsGoogle newsGoogle news