Россиянам рассказали о традициях праздника Воздвижения Креста Господня
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Россиянам рассказали о традициях праздника Воздвижения Креста Господня

Религия

27 сентября православные отмечают один из 12 важнейших после Пасхи праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Накануне праздника Воздвижения традиционно начинались капустники — обряды, посвященные заготовке капусты на зиму, пишет ФАН.

Праздник Воздвижения посвящен событию, связанному с первыми веками установления христианства. Считалось, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был утерян. Через триста лет после окончания земной жизни Христа, в IV веке, византийский император Константин, посвятивший свою жизнь распространению христианства, начал сбор артефактов, связанных с Христом. Император Константин послал свою мать Елену в Иерусалим, чтобы та нашла крест, на котором был распят Иисус.

По легенде, после долгих поисков Елена нашла три креста рядом с Голгофой. Однако было неизвестно, какой из крестов настоящий — это предстояло определить Елене. Помогло чудо — один из крестов оказался животворящим: он исцелил приложившуюся к нему больную женщину.

После этого события над Голгофой создали знаменитый храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня). Он был освящен 26 сентября (13 сентября по старому стилю) 335 года. Следующий день — 27 сентября — с тех пор отмечается как праздник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

На Руси в этот день принято заготавливать капусту на зиму — эта традиция продолжает другой славянский праздник, который носил название Сергей Капустник и отмечался позже — 8 октября (25 сентября по старому стилю).

В «капустный» период квасили капусту, готовили пироги с капустной начинкой, и, конечно же, готовились к свадебному сезону, который начинался на Покров (14 октября). Молодые парни и девушки собирались на «капустную толоку» (отдельное помещение, где капусту рубили, толкли и клали в кадки). Во время заготовки капусты молодежь знакомилась, шутила и пела.

Как в любой православный праздник, на Возведение запрещалось работать, за исключением приготовления капусты, также под строгим запретом были ссоры, споры, скандалы и пьянство.

Ранее «Царьград» писал, что, по словам диетолога Михаила Гинзбурга, употребление в пищу квашеной капусты снижает риск возникновения многих видов рака.

Другое достоинство капусты — его низкая цена. Недавно портал «360» писал, что шведский диетолог Кристина Андерссон отнесла его к продуктам, которые могут стать недорогой и полезной альтернативой фастфуду наряду с картофелем и фасолью.

Читайте также: Диетолог рассказала об опасности употребления растительного масла для похудения

Google newsGoogle newsGoogle news