Эксперты спрогнозировали подорожание съемных квартир в России
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Эксперты спрогнозировали подорожание съемных квартир в России

Недвижимость

Участники рынка недвижимости сообщили, что к лету 2021 года стоимость аренды жилья в крупных российских городах может увеличиться на восемь процентов.

Они отметили, что на три–четыре процента стоимость аренды может подняться на фоне выросших затрат на оплату ЖКУ, еще четыре–пять процентов могут прибавиться к лету.

Также эксперты добавили, что в 2020 году рынок арендной недвижимости пережил кризис, и цены при долгосрочном съеме понизились. Так, в Москве наблюдалось падение стоимости на 11 процентов, в Санкт-Петербурге — на четыре процента, Казани — на девять процентов. В настоящее время средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве за месяц составляет 35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 20 тысяч рублей.

В большинстве городов-миллионников за последний месяц наблюдается рост цен. Средняя стоимость однокомнатных квартир составляет 17,4 тысячи рублей в месяц. Это на 1,1 процента выше, чем в августе, сказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Если жестких ограничительных мер из-за второй волны пандемии коронавируса не введут, то на арендные ставки по-прежнему наибольшее влияние будут оказывать традиционные факторы — инфляция и рост цен на новостройки, сообщила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

— В таком случае плавное повышение стоимости жилья будет составлять в пределах 0,5 процента в месяц. Через год положительная ценовая динамика может составить до восьми–десяти процентов в Москве и около пяти–восьми процентов в крупных региональных городах, — сказала она.

При этом эксперты отметили, что в годовой динамике цены принципиально не изменились и остались на уровне значений начала года, сообщают «Известия».

Читайте также: Как снять квартиру — удобную и дешевую

Google newsGoogle newsGoogle news