Более 60 процентов проверенных Роскачеством браузеров передают данные третьей стороне
Фото: Денис Кондратьев, «Вечерняя Москва»

Более 60 процентов проверенных Роскачеством браузеров передают данные третьей стороне

Технологии

Специалисты Роскачества выяснили, что более 60 процентов исследуемых ими браузеров передают собранные данные третьей стороне.

Одним из основных средств взаимодействия пользователя мобильного телефона с Сетью являются браузеры. Согласно данным опроса, проведенного в августе 2020 года, почти 70 процентов респондентов считают мобильный браузер основным инструментом выхода в интернет.

При активном использовании браузеров имеет значение все: от удобства функциональных возможностей до безопасности.

Роскачеством были протестированы 24 приложения, среди которых 10 для iOS и 14 для Android. В исследовании приняли участие браузеры, входящие в топ-100 российского сегмента App Store и Google Play, а также 4 предустанавливаемых на смартфоны браузера.

Более 60 процентов проверенных Роскачеством браузеров передают данные третьей сторонеФото: Роскачество

По результатам исследования лучшими по всем критериям признаны приложения «Яндекс. Браузер», Opera и Google Chrome на Android, а также Safari, «Яндекс. Браузер» и Firefox на iOS.

Более 60 процентов проверенных Роскачеством браузеров передают данные третьей сторонеФото: Роскачество

Эксперты Роскачества проводили в браузерах интернет-поиск, скачивали файлы, переводили страницы на иностранных языках, добавляли сайты в закладки, настраивали внешний вид браузера и многое другое. Так специалисты проанализировали 1309 отзывов в App Store и Google Play.

Глава центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов отметил, что самой частой жалобой пользователей была проблема навязчивой рекламы.

— Положительные отзывы по большей части также касались реализации этих функций, из чего можно сделать вывод, что блокировка рекламы, скорость работы и удобство пользования — это три «кита», на которых формируется лояльность пользователя к тому или иному браузеру, — уточнил Куканов.

По мнению специалистов, информационная безопасность является важной для мобильных браузеров. Исследование безопасности приложений проводилось в три этапа. Сначала анализировались разрешения, запрашиваемые приложением, а также согласие на обработку данных, сообщили на сайте Роскачества.

На втором этапе браузеры были протестированы на защиту от фишинга с использованием русскоязычных фишинговых ресурсов. Максимального балла не получило ни одно приложение.

На третьем этапе специалисты Роскачества проанализировали, насколько хорошо приложение проводит поиск потенциальных уязвимостей анализатором Solar appScreener при использовании технологии автоматического бинарного анализа.

В результате у 35 процентов исследованных приложений выявили обращение к DNS, 28 процентов имеют слабый алгоритм хеширования, небезопасная собственная реализация SSL выявлена у 14 процентов приложений.

Наиболее безопасными с точки зрения информационной безопасности признаны «Яндекс. Браузер», Brave и Opera на Android, Safari, «Яндекс. Браузер» и Opera Touch на iOS.

Исследователи пришли к выводу, что большинство браузеров оставляют за собой право передавать данные пользователей третьим лицам.

Читайте также: Специалисты Роскачества рассказали, как распознать хороший мед при покупке

Google newsGoogle newsGoogle news