Карта городских событий
Смотреть карту

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе различных каш для здоровья

Финансы
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе различных каш для здоровья
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Каши из риса, овсяной, гречневой, пшеничной и других круп несут пользу для организма в целом, поскольку содержат полиненасыщенные жиры и не имеют в своем составе холестерина. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора во вторник, 29 сентября.

Отмечается, что каши отвечают всем требованиям здорового и сбалансированного питания.

— Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд, — пояснили в ведомстве.

Первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала занимает рис — 77,3 процента.

Также одной из наиболее полезных и питательных круп является овсяная. В ней содержится примерно 12 процентов белка и 65 процентов углеводов. Кроме того, овсянка содержит пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты. В Роспотребнадзоре пояснили, что из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и даже котлеты.

В свою очередь перловая крупа содержит 9,3 процента белка, 73,7 процента углеводов и 1,1 процента жира. Она содержит целый набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы. Также перловка является лидером по количеству фосфора и лизина в составе.

Гречневая крупа содержит примерно 14 процентов белков и более трех процентов жиров, она богата витаминами и минеральными веществами. Уточняется, что гречка считается лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В. Именно эти витамины помогают человеку бороться со стрессами и бессонницей.

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе различных каш для здоровьяФото: pixabay.com

Кроме того, одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов является пшено, которое содержит необходимые организму микроэлементы. Содержание клетчатки в этой крупе обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

В Роспотребнадзоре добавили, что кукурузную крупу используют для приготовления каш и запеканок. Такая каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры, передает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: Эксперт рассказала, можно ли похудеть с помощью ходьбы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse