МИД оценил готовящийся доклад об оказании «технического содействия» по ситуации с Навальным
Фото: АГН «Москва»

МИД оценил готовящийся доклад об оказании «технического содействия» по ситуации с Навальным

Внешняя политика

Министерство иностранных дел Российской Федерации не сомневается, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе Германии «технического содействия» будет зафиксировано наличие следов «Новичка» в биопробах блогера Алексея Навального, отобранных Техсекретариатом в рамках секретной операции, тщательно скрывавшейся от российской стороны. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщили на сайте МИД РФ.

Отмечается, что российская сторона неоднократно высказывала свою позицию по данному вопросу. К властям ФРГ были адресованы уже три запроса по линии Генеральной прокуратуры РФ об оказании помощи с целью содействия России в определении наличия признаков состава возможного преступления. Берлин пока не ответил на просьбу Москвы.

В заявлении МИД указано, что пока нет ответа от властей Швеции и Франции, в лаборатории которых представители ФРГ в нарушение уголовно-процессуальных норм передали имеющиеся у них пробы на анализ.

— Нарушения в этой ситуации допустил также Технический секретариат ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим.«ВМ»), разгласивший факт оказания по своей линии технической помощи, не имея на то прямого нашего согласия, — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже Навального доставили на лечение в Германию.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы, его отключили от аппарата ИВЛ. Позднее его выписали из больницы.

Читайте также: В Совфеде назвали беспределом законопроект США о санкциях по делу Навального

Google newsGoogle newsGoogle news