Профсоюзы попросили правительство отменить накопительную часть пенсии
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Профсоюзы попросили правительство отменить накопительную часть пенсии

Финансы

Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР) попросила правительство исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением было направлено главе кабинета министров России Михаилу Мишустину, сообщается на сайте федерации.

— Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям, — высказали мнение в ФНПР.

Отмечается, что из системы обязательного пенсионного страхования вывели параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, но он сохранен для накопительного компонента. Согласно действующему законодательству, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитывается на основании методики и данных о численности мужчин и женщин пенсионного возраста.

Так, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период дожития, то есть время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года данный показатель был установлен на уровне 19 лет, каждый год он увеличивается и в 2021 году уже составит 22 года.

В ФНПР уверены, что данная ситуация уменьшает размер пенсионного обеспечения граждан и дискредитирует саму идею накопительной пенсии. Поэтому организация просит прекратить увеличение ожидаемого периода выплаты и совсем вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования.

Напомним, что средства пенсионных накоплений выплачиваются россиянам с 2012 года. Размер такой пенсии невысок по сравнению с суммой страховой пенсии по старости. Так, в 2020 году средний размер накопительной пенсии был равен 956 рублям в месяц.

Читайте также: Юрист объяснила, кто может претендовать на вторую пенсию

Google newsGoogle newsGoogle news