Названы регионы России с лучшим и худшим соотношением бабушек и внучек
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Названы регионы России с лучшим и худшим соотношением бабушек и внучек

Общество

Более чем в 60 регионах России существует большая диспропорция бабушек и внучек — на одного ребенка там приходится 2–4 бабушки. Об этом рассказала завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, ссылаясь на данные Росстата.

Она отметила, что на соотношении сказалось падение рождаемости. Так, только в пяти регионах на каждую бабушку приходится хотя бы одна внучка. Среди них Чечня, Тува, Ингушетия, Дагестан, Чукотский автономный округ.

В 62 субъектах страны на одного ребенка приходится 2–4 бабушки, а в Тульской и Тамбовской областях — 256 и 264 девочки на 1 тысячу бабушек.

— Так как пожилых мужчин значительно меньше, то и соотношение «внук — дед» лучше: в Туве и Чечне на 1 тысячу дедушек приходится 4,9 тысячи и 4,2 тысячи внуков, в Ингушетии, Дагестане, республиках Алтай, Саха и Чукотском автономном округе — от 2,7 тысячи до 2 тысяч внуков на 1 тысячу дедов, — цитирует Егорову РИА Новости.

Она призвала вовлекать старшее поколение в общественную жизнь и в программы активного долголетия. Эксперт уточнила, что бабушки и дедушки прожили сложную жизнь, поэтому сейчас настало время отдать им должное.

Читайте также: Определены российские регионы, где больше всего долгожителей

Google newsGoogle newsGoogle news