Московские диаспоры Армении и Азербайджана призвали к согласию
Фото: facebook.com / Минобороны Армении

Московские диаспоры Армении и Азербайджана призвали к согласию

Город

Встречи глав и представителей общероссийских и московских диаспор Армении и Азербайджана прошли в столичном правительстве 28 и 29 сентября. Об этом в среду, 30 сентября, сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Как уточняется, одной из главных тем стало обеспечение согласия между представителями национальностей и предупреждение их конфликтов из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

— Руководители и представители азербайджанских и армянских национальных общественных объединений и национально-культурных автономий в целях обеспечения межнационального согласия в городе Москве обращаются к московским азербайджанцам, армянам, гостям российской столицы и призывают не поддаваться на любые попытки использования международных конфликтов с целью оказания влияния на состояние межнациональных отношений в Москве, — отметили власти столицы.

Они призвали не создавать напряженных ситуаций между общинами народов и придерживаться законов РФ, сохранять спокойствие и сдержанность, игнорируя провокации и уловки, использующиеся в целях разжигания конфликтов. Также гражданам рекомендовали отказываться от участия в несанкционированных акциях.

Правительство Москвы предупредило, что противоправные действия спровоцируют ответные меры со стороны правоохранительных органов.

СПРАВКА «ВМ»

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. Сообщается о жертвах среди мирного населения, их число уточняется. В Армении также заявили о гибели 16 военных. В Нагорном Карабахе объявили о десятках погибших военных.

Читайте также: Президент Азербайджана назвал условие прекращения боев в Нагорном Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news