В Ереване выразили надежду, что РФ сможет принудить Турцию к миру
Сюжет:
Нагорный КарабахРоссийская Федерация обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации в Нагорно-Карабахском регионе. Такое мнение выразил бывший спикер парламента непризнанной республики, советник главы парламента Армении Ашот Гулян в субботу, 3 октября.
— У России есть инструменты, возможности и рычаги для влияния в регионе, чтобы принудить Турцию к миру, — уточнил Гулян.
По его словам, действий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не хватает для нормализации ситуации в данном регионе. Он добавил, что необходимы «более рискованные с политической точки зрения шаги», передает Интерфакс.
Конфликт в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.
27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. Сообщается о жертвах среди мирного населения, их число уточняется. В Армении также заявили о гибели 16 военных. В Нагорном Карабахе объявили о десятках погибших военных.
Читайте также: Три подхода: названы условия прекращения войны в Карабахе