Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Три подхода: названы условия прекращения войны в Карабахе

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Три подхода: названы условия прекращения войны в Карабахе
Фото: facebook.com / Минобороны Армении

В Нагорном Карабахе уже почти неделю продолжаются бои. Ситуация на фронте остается напряженной. Как остановить кровопролитие и какие условия должны для этого быть созданы, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Директор красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков считает, что перемирие должно быть восстановлено без каких-либо предварительных условий.

— Боевые действия нужно прекратить без всяких предварительных условий. Стремительное наступление пока не реализуется. Реализуются, скорее, обстрелы. Идет информационная война. Есть наемники с обеих сторон. Продолжают греметь взрывы, литься кровь. И здесь есть долг каждого ответственного руководства, в том числе российского, использовать для примирения необходимые инструменты, — сказал он.

Клачков уверен, что у России есть механизмы, чтобы остановить конфликт, потенциал которого крайне высок.

— Армяне и азербайджанцы могут воевать долго и кровопролитно. Война может перейти в позиционную, — предупредил он.

Политический обозреватель из Еревана Айк Халатян считает, что Азербайджану нужно вернуться к условиям соглашения о прекращении огня 1994 года, в том числе и к линии соприкосновения до апреля 2016 года.

— Страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны добиться от Баку согласия на внедрение механизма расследования инцидентов на передовой, дабы свести к минимуму возможность безнаказанного нарушения режима прекращения огня, а от Анкары — полнейшего отказа от провокационных действий в зоне конфликта и возвращения в Сирию боевиков-исламистов, — говорит он.

По его мнению, армянская сторона будет добиваться от сопредседателей исключения из Минской группы Турции — как единственного участника МГ ОБСЕ, не только поддержавшего, но и даже открыто участвовавшего «в агрессии Азербайджана против Арцаха».

— Без выполнения этих условий любое прекращение огня будет лишь временной мерой и будет использовано Баку как передышка и подготовка к новому нападению на (непризнанную Нагорно-Карабахскую республику) Арцах и Армению, — подчеркнул Халатян.

В Баку же ситуацию видят совсем иначе. Азербайджанское руководство, по убеждениям политического обозревателя Ниджата Гаджиева, будет вести войну, пока армянские ВС не будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

— И президент Азербайджана, и заведующий внешнеполитическими вопросами в администрации Азербайджана Хикмет Гаджиев, который не имеет права выражать иную позицию, кроме как президента, говорит, что мы готовы к переговорам, если они начнут деоккупацию и выведут войска с оккупированных территорий. Только в таком случае мы готовы прекратить боевые действия. В любом ином случае мы будем воевать, — сказал Гаджиев.

Как видно, пока позиции сторон непримиримые. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «прекращение огня возможно только в случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа». Азербайджанский президент Ильхам Алиев настаивает на полном и немедленном выводе ВС Армении с территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

СПРАВКА «ВМ»

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

Читайте также: «Еле себя сдерживает»: кавказовед рассказал о внешних силах в карабахской войне

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.