США обвинили Россию, Китай и Иран в саботаже создания вакцины от COVID-19
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

США обвинили Россию, Китай и Иран в саботаже создания вакцины от COVID-19

Внешняя политика

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в том, что они пытаются помешать Америке получить вакцину от коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил в интервью Hearst.

Эванина считает, что Россия, Китай и Иран якобы попытаются похитить любую вакцину, которую могут создать в США. При этом он не уточнил, на чем основываются его догадки.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отреагировал на соответствующие обвинения Штатов. По его словам, подобные заявления делают США слабыми. Данный подход является абсолютно неконструктивным.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день интерес к российской вакциной проявили уже более 30 стран. Всего Россия взаимодействует с 50 странами по вопросу поставки вакцины от коронавируса. Среди потенциальных покупателей препарата Япония, Южная Корея, Греция, Сербия, ОАЭ и Аргентина.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Роспотребнадзор предложил россиянам проверить знания о COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen