Путин выразил надежду на помощь Турции в разрешении конфликта в Карабахе
Сюжет:
Нагорный КарабахПрезидент России Владимир Путин выразил надежду, что Турция внесет конструктивный вклад в разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в Кремле.
В среду, 14 октября, состоялся телефонный разговор между главой РФ и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты двух стран обсудили тему нагорнокарабахского конфликта. В частности, Путин выразил обеспокоенность военными действиями на границе Армении и Азербайджана.
— Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта, — говорится в сообщении на сайте Кремля.
Стороны также отметили, что координация России и Турции по сирийской и ливийской проблематике помогает стабилизировать обстановку. Путин и Эрдоган затронули тему вакцины от коронавируса. Стороны высказали заинтересованность в кооперации по разработке и производству вакцин.
Конфликт в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.
27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.
9 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели в Москве трехстороннюю встречу по ситуации в Карабахе. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября.
Читайте также: Лавров призвал ввести миротворцев для сохранения спокойствия в Карабахе