Технополис «Москва» стал лучшим в шести номинациях международного рейтинга
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Технополис «Москва» стал лучшим в шести номинациях международного рейтинга

Город

Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис «Москва» признали лучшей в шести специальных номинациях рейтинга Global Free Zones of the Year, который каждый год представляет английское издание fDi Magazine. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что эксперты высоко оценили инвестиционную привлекательность ОЭЗ, а также ее вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Технополис «Москва» стал лучшим в таких номинациях, как «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».

—Так, в период временных ограничений технополис «Москва» снизил вдвое арендную ставку для 100 производителей, что позволило компаниям за три месяца — с апреля по июнь — сэкономить порядка 50 миллионов рублей, а предприятия оперативно перепрофилировали свое производство для выпуска необходимой городу продукции, — уточнил Ефимов.

Глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров рассказал, что все предприятия — резиденты технополиса получают одинаковые налоговые льготы, возможности беспошлинного импорта, а также низкие ставки долгосрочной аренды.

— Эти факторы способствуют не только привлечению новых инвесторов, но и расширению действующих производств, — цитирует Прохорова официальный сайт мэра Москвы.

Global Free Zones of the Year является единственным международным рейтингом особых экономических зон, признанных на глобальном уровне. Ранее в 2020 году столица уже занимала высокие позиции в других рейтингах fDi Intelligence.

Эксперты обратили внимание на актуальность задач, сформулированных в названиях номинаций, в которых ОЭЗ «Технополис Москва» показывает достойный результат.

Доступ к качественной инфраструктуре – один из ключевых факторов привлекательности ОЭЗ для инвесторов, считает партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и институтам развития КПМГ в России и СНГ Иван Тягун.

— В настоящее время инвесторов – участников особых экономических зон – интересуют возможности получения доступа к качественной инфраструктуре и точечной адресной поддержки, в том числе онлайн. Малые и средние предприятия заинтересованы в поддержке при разработке бизнес-планов, в возможности работать через системы электронного документооборота. Важно иметь возможность задать вопрос онлайн и быстро получить на него ответ в личном кабинете в режиме реального времени, - говорит Иван Тягун.

Не менее важным, по его мнению, является кластерный принцип организации.

— Крупные компании – якорные резиденты - заинтересованы в развитии кластеров вокруг своих предприятий. Ядром особой экономической зоны «Технополис Москва» является 2 инновационных кластера: кластер микроэлектроники и медицинский кластер. Для дальнейшего кластерного развития необходимо увеличивать количество резидентов, в том числе посредством привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства, - убежден эксперт.

Лидерство московской ОЭЗ обеспечили ее качественные характеристики, убежден региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers International Виктор Афанасенко.

— Особая экономическая зона «Технополис Москва» — это масштабный и качественный продукт. Например, площадка в Печатниках – это браунфилд, хорошо зарекомендовавший себя и успешный проект, который широко известен среди многих российских и иностранных компаний, он уже в значительной степени заполнен резидентами. К преимуществам проекта относится отличная транспортная доступность, высокая степень готовности инженерных коммуникаций, высокий спрос со стороны резидентов, возможность получения льгот для резидентов ОЭЗ, содействие со стороны Правительства Москвы этому проекту, являются теми важными факторами, которые обеспечивают ему высокий потенциал развития, - отмечает представитель Colliers International.

Анализируя список победных для московской ОЭЗ номинаций, партнер и управляющий директор BCG Иван Котов, в свою очередь, подчеркивает высокую адаптивность столичной особой экономической зоны к глобальным изменениям.

— Победа ОЭЗ «Технополис Москва» в ряде номинаций мирового рейтинга особых экономических зон говорит не только о высоком уровне готовности московской особой экономической зоны. В целом это можно признать достижением для всего города, который в рамках концепции мэра шаг за шагом трансформируется в инновационный кластер мирового масштаба, - говорит Иван Котов.

В своей оценке эксперт опирается на опыт исследования развития городов, который проводила компания BCG.

— Последнее время коллеги из глобального центра развития городов BCG изучали те трансформации, которые, на наш взгляд, могут получить развитие и закрепиться в эпоху после пандемии, потому что являются беспроигрышными как для руководства города, так и для бизнеса, и, самое главное, жителей.Прежде всего, это гибридные модели работы и электронная коммерция, очевидной становится ценность управления на основе данных, собираемых в режиме реального времени или ежедневно, - отмечает эксперт.

Одним из факторов, который учитывался международным жюри Global Free Zones of the Year2020 Awards при оценке номинантов, стал международный характер бизнеса резидентов особых экономических зон.

Компании московской особой экономической зоны демонстрируют активную политику в области экспортных поставок и освоения международных рынков Европы, Америки, Азии и СНГ, что также повлияло на позиции площадки в мировом рейтинге, отмечает генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

— Объем экспорта высокотехнологичной продукции резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» в 2019 году вырос на 32 процента, достигнув уровня 326 млн рублей. Локомотивами экспорта выступили производители микроэлектроники, чей объем выручки от продаж за рубеж составил 163,93 млн рублей, - уточняет Геннадий Дегтев.

Компании, размещенные на территории ОЭЗ, обладают столь уникальными разработками, что формируют новые рынки. Представитель компании Ensol Маргарита Щеглова отмечает: «Компания активно развивает международные связи. Одно из достижений – становление рынка и поставка литий-ионных батарей в США, где мы являемся первопроходцами в этом направлении. Кроме того, работаем на рынках Европы. В целом, в 2019 году произошел скачок в развитии экспорта компании: экспортная выручка выросла за год в 9 раз, достигнув 193 миллиона рублей. В 2020 году продолжили работу в этом направлении. Уверены, что получение статуса резидента будет способствовать укреплению международной деятельности».

Рейтинг особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year ежегодно организует английское издание fDi Magazine, созданное Financial Times.Его читают корпорации, государственные органы, консультанты, ответственные за инвестиционные стратегии, экспортно-импортные и инвестиционные агентства.

Справка «ВМ»

ОЭЗ «Технополис Москва» включает в себя пять площадок (Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ) общей площадью свыше 200 га. Особая экономическая зона Москвы обладает как greenfield, так и brownfield территориями. На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ локализовано 180 высокотехнологичных компаний.

Читайте также: Технополис «Москва» и МГТУ «Станкин» запустят проект по подготовке кадров

Google newsGoogle newsGoogle news