Эксперт рассказал, как выбрать качественную красную икру
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАИсполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин дал рекомендации по выбору икры рыб лососевых пород.
Как указал эксперт, лососевая икра одинаково полезна независимо от того, выращена рыба в искусственных или естественных условиях. При этом икра горбуши, кеты, нерки и кижуча может быть получена только от дикой рыбы, так как в искусственных условиях эти виды до сих пор не научились выращивать.
Икра семги и форели обычно получена от рыбы, выращенной в искусственных условиях, однако она не менее полезна. Важное условие — контроль качества, так как в корм для такой рыбы недобросовестные производители могут добавлять антибиотики и гормон роста.
Менее полезна имитированная икра, представляющая собой жидкость со специфическим вкусом в желатиновой оболочке. На баночке с таким продуктом должно содержаться указание, что это искусственная икра.
В натуральных икринках должны виднеться зародышевые тела, отмечает Фомин, «некий полюс из жировых клеток». Если баночка стеклянная, можно также оценить структуру продукта: икринки должны быть отделены друг от друга и не слипаться.
При этом размер икринок не является показателем качества, он зависит от разновидности рыбы. Самые крупные икринки у кеты — до семи миллиметров в диаметре. Икринки горбуши — от трех до пяти миллиметров. Более мелкие икринки — у нерки и кижуча, рассказал Фомин в интервью радио Sputnik.
Ранее появились сообщения, что на авиаперевозку красной икры из регионов добычи лососевых могут наложить ограничения: россиянам могут запретить перевозить свыше десяти килограммов икры единовременно.
Читайте также: Росстат перечислил подорожавшие в сентябре продукты