В Минздраве объяснили, почему не стоит делать КТ «на всякий случай»
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомКомпьютерную томографию не стоит делать без надобности. Об этом в четверг, 22 октября, сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения России, профессор Игорь Тюрин.
Он отметил, что в целях диагностики коронавируса горожане без назначения врача хотят сделать томографию легких. Однако не знают, что она не диагностирует инфекции.
— Если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией, — уточнил эксперт.
Он подчеркнул, что COVID-19 можно обнаружить только с помощью ПЦР-реакции и иммунологических тестов. КТ не является способом скрининга. Тюрин также рассказал, что выявленные при диагностике изменения в легких не являются признаками коронавируса.
— Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, также растет, — цитирует профессора агентство городских новостей «Москва».
Тюрин добавил, что компьютерная томография сопровождается облучением. Она показана для пациентов, которые имеют одышку, высокую температуру, а также признаки респираторной вирусной инфекции.
— Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай». Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям, — заключил эксперт.
Ранее стало известно, что количество проводимых в столице исследований позитронно-эмиссионной и компьютерной томографий (ПЭТ/КТ) увеличилось почти в 13 раз с 2016 года. На данный момент ПЭТ/КТ является одним из самых сложных и дорогих видов исследований, которые проводят в соответствии с показаниями врачей и только по направлению специалиста.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Час на обследование: КТ-центры Москвы переводят на работу с больными COVID-19