Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые рассказали, для кого наиболее опасен «длительный коронавирус»

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Ученые рассказали, для кого наиболее опасен «длительный коронавирус»
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Ученые заявили, что наибольшему риску «длительного коронавируса» подвержены женщины в возрасте 50–60 лет. Об этом в четверг, 22 октября, пишет The Guardian.

Отмечается, что пожилой возраст и наличие пяти и более симптомов на первой неделе болезни связаны с повышенным риском длительных проблем со здоровьем.

В исследовании проанализировали данные 4182 пользователей приложения COVID Symptom Study. Они постоянно регистрировали данные о своем здоровье и показали положительный результат на вирус.

Как стало известно, женщины в два раза чаще страдали от симптомов коронавирусной инфекции, которые наблюдались дольше месяца. Однако возраст, когда уровень риска у мужчин и женщин сравнялся, не переходил отметку 60 лет.

У представительниц слабого пола в пожилом возрасте в восемь раз больше шансов испытать симптомы COVID-19, чем у девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Но наибольшая разница между мужчинами и женщинами видна среди лиц от 40 до 50 лет. Там риск развития «длительного коронавируса» у женщин в два раза больше, чем у мужчин.

— Такие вещи, как ревматоидный артрит, заболевание щитовидной железы и волчанка, в два–три раза чаще встречаются у женщин вплоть до наступления менопаузы, а затем становятся более похожими, — отметили ученые.

Исследование, которое было опубликовано в виде препринта, также показало, что наличие пяти или более симптомов на первой неделе заболевания COVID-19 связано с повышенным риском долгосрочных проблем со здоровьем.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Иммунолог назвала болезнь, которая может снизить риск заражения коронавирусом

Подкасты